中大与上海总会签署合作备忘录 携手加强结合医学发展及培育高科技专才

2018年6月11日

中大校长段崇智教授(右) 与上海总会理事长李德麟先生签署两项捐款项目合作备忘录。
上海总会向中大捐助115万5千港元成立香港中文大学少年英才科学院STEM 课程。
段崇智校长及中大校董会主席梁乃鹏博士(中)致送纪念品予李德麟先生。
一众中大管理层和上海总会理事出席签署仪式。
李德麟先生在典礼上致辞。
段崇智校长感谢上海总会长久以来支持中大的发展。
中大医学院中西医结合医务中心医务总监梁挺雄教授介绍香港中文大学-上海总会中西医结合医务中心(湾仔分部)。
协理副校长王淑英教授介绍香港中文大学少年英才科学院STEM 课程。

香港中文大学(中大)很荣幸获上海总会鼎力支持,赞助本校医学院香港中西医结合医学研究所(下称「研究所」)於湾仔设立旗下的第三间医务中心,并命名为「香港中文大学-上海总会中西医结合医务中心(湾仔分部)」,推动中西医结合医学发展。上海总会同时慷慨捐款一百一十五万五千港元予中大,举办香港中文大学少年英才科学院STEM 课程,培育新一代高科技人才。

两项捐赠项目的合作备忘录签署仪式於本年六月十一日(星期一)举行,由上海总会理事长李德麟先生及中大校长段崇智教授主礼。出席者包括上海总会永远名誉会长李和声博士、中大校董会主席梁乃鹏博士、一众上海总会理事和中大代表等。中大医学院中西医结合医务中心医务总监梁挺雄教授及协理副校长王淑英教授分别向在场嘉宾介绍两项捐赠项目。

段崇智教授代表中大致感谢辞,由衷感谢上海总会长久以来襄助大学的发展:「上海总会一直热衷本地公共及教育事业,不遗余力。我期望中大能继续与上海总会同心协力,加强中西医学发展,并培育更多优秀的人才,造福社会。」李德麟先生致辞时表示,很高兴与中大保持紧密合作关系:「中西医结合医学及创新科技是未来社会发展趋势,上海总会很高兴与中大拥有相同理念,为香港的繁荣安定及可持续发展而共同努力。」

香港中文大学-上海总会中西医结合医务中心(湾仔分部)

上海总会将收取象徵式月租港币一元,提供其位於湾仔修顿大厦一楼之部份物业予研究所营运中西医结合医务中心,并提供物业修葺资助,以配合医务中心的营运需要。香港中西医结合医学研究所锐意将此医务中心打造为港岛区内主要的结合医学协作平台,除了为市民提供中西医结合的创新专科门诊服务外,又作为中西医结合专才的交流平台,促进结合医学在服务、研究及教育的发展,让更多人受惠。

有关中西医结合医务中心之详细资料,请浏览以下网站:www.hkiim.cuhk.edu.hk/imc

香港中文大学少年英才科学院STEM 课程

中大少年英才科学院STEM课程(STEM教育为科学、科技、工程及数学)将分三个暑期进行,招收不多於一百名在数学及理科表现优秀的中学生,让他们在中大常任教师的带领下,透过授课、导修、小组研讨、实验等方式增进对科技事业的认识,从而提升他们的数理科学及科技工程的兴趣及能力,为香港培育更多高科技行业人才。每个课程将爲期十天,总课时超过六十小时。