天主教香港教区支持中文大学成立「天主教研究中心」

2005年11月3日

香港中文大学得到天主教香港教区慷慨捐赠,支持大学在文化及宗教研究系成立「天主教研究中心」,以发展对天主教之研究。「天主教研究中心」于今天举行成立典礼,由天主教香港教区陈日君主教与香港中文大学校长刘遵义教授主持揭幕仪式。

香港中文大学向以促进中西文化沟通为己任,自成立之初,已开设与天主教研究有关之课程。中文大学文化及宗教研究系系主任兼「天主教研究中心」执行委员会主任赖品超教授表示:「天主教研究中心的成立,不单可进一步促进与天主教相关的学术研究,还有助培训研究天主教的学者,加强世界各地天主教学者间的学术交流,以及推广对天主教文化的知识。」

中心将设立天主教研究访问学人计划,邀请世界知名的学者前来中大交流及讲学;举办与天主教研究相关之学术会议;出版学术著作;以不同的形式,例如公开讲座及展览,推广对天主教文化之认识。在大学教育方面,中心将与中大文化及宗教研究系紧密配合,为修读天主教研究之研究生提供经济及学术支持;在宗教研究文学硕士授课式课程内开办天主教研究之专修范围;以及在大学本科及通识课程开设与天主教研究有关之科目,藉以培训对天主教研究有兴趣的学者。