天主教香港教區支持中文大學成立「天主教研究中心」

2005年11月3日

香港中文大學得到天主教香港教區慷慨捐贈,支持大學在文化及宗教研究系成立「天主教研究中心」,以發展對天主教之研究。「天主教研究中心」於今天舉行成立典禮,由天主教香港教區陳日君主教與香港中文大學校長劉遵義教授主持揭幕儀式。

香港中文大學向以促進中西文化溝通為己任,自成立之初,已開設與天主教研究有關之課程。中文大學文化及宗教研究系系主任兼「天主教研究中心」執行委員會主任賴品超教授表示:「天主教研究中心的成立,不單可進一步促進與天主教相關的學術研究,還有助培訓研究天主教的學者,加強世界各地天主教學者間的學術交流,以及推廣對天主教文化的知識。」

中心將設立天主教研究訪問學人計劃,邀請世界知名的學者前來中大交流及講學;舉辦與天主教研究相關之學術會議;出版學術著作;以不同的形式,例如公開講座及展覽,推廣對天主教文化之認識。在大學教育方面,中心將與中大文化及宗教研究系緊密配合,為修讀天主教研究之研究生提供經濟及學術支援;在宗教研究文學碩士授課式課程內開辦天主教研究之專修範圍;以及在大學本科及通識課程開設與天主教研究有關之科目,藉以培訓對天主教研究有興趣的學者。