杨钊博士支持饶宗颐访问学人计划

2015年3月17日

杨钊博士 (右) 致送支票予香港中文大学,由沈祖尧校长  (中)  及文学院院长梁元生教授 (左) 接受
沈祖尧校长致送纪念品予杨钊博士
饶宗颐教授  (中)  致送亲书的四个大字「慧巨扬辉」予杨钊博士
一众嘉宾合照

香港中文大学(中大)於二零一五年三月十七日举行饶宗颐访问学人讲座,由饶宗颐教授的学生、法国著名汉学家汪德迈教授,以「我与我的老师饶宗颐」为题主持讲座,分享他与恩师的故事。

今年适逢饶教授百岁华诞,中大喜获旭日集团有限公司董事长及旭日慈善基金有限公司主席杨钊博士慨允捐赠港币一千万元予中大,支持「饶宗颐访问学人计划」及其他文化讲座与活动,积极向学生及大众推广中国历史和文化。支票捐赠仪式於饶宗颐访问学人讲座期间举行,逾百名大学师生及友好出席。

2013年,中大得到饶教授及其家人的信任和支持,惠允大学於中国文化研究所设立「饶宗颐访问学人计划」,每年邀请一名在中国文化研究上有杰出表现的世界级学者到访中大,於中国文化研究所从事学术研究、交流及教学等活动,以期促进中西方学术交流及互动,开拓学术的新视野,并启发年青后学,传承国学。杨钊博士的慷慨捐款,可以让此饶富意义之计划在未来继续推展,以传承及弘扬中国文化,促进中国与世界其他地方和跨学科的学术研究。