Main content start

楊釗博士支持饒宗頤訪問學人計劃

2015年3月17日

楊釗博士 (右) 致送支票予香港中文大學,由沈祖堯校長  (中)  及文學院院長梁元生教授 (左) 接受
沈祖堯校長致送紀念品予楊釗博士
Show Description
饒宗頤教授  (中)  致送親書的四個大字「慧鉅揚輝」予楊釗博士
Show Description

香港中文大學(中大)於二零一五年三月十七日舉行饒宗頤訪問學人講座,由饒宗頤教授的學生、法國著名漢學家汪德邁教授,以「我與我的老師饒宗頤」為題主持講座,分享他與恩師的故事。

今年適逢饒教授百歲華誕,中大喜獲旭日集團有限公司董事長及旭日慈善基金有限公司主席楊釗博士慨允捐贈港幣一千萬元予中大,支持「饒宗頤訪問學人計劃」及其他文化講座與活動,積極向學生及大眾推廣中國歷史和文化。支票捐贈儀式於饒宗頤訪問學人講座期間舉行,逾百名大學師生及友好出席。

2013年,中大得到饒教授及其家人的信任和支持,惠允大學於中國文化研究所設立「饒宗頤訪問學人計劃」,每年邀請一名在中國文化研究上有傑出表現的世界級學者到訪中大,於中國文化研究所從事學術研究、交流及教學等活動,以期促進中西方學術交流及互動,開拓學術的新視野,並啟發年青後學,傳承國學。楊釗博士的慷慨捐款,可以讓此饒富意義之計劃在未來繼續推展,以傳承及弘揚中國文化,促進中國與世界其他地方和跨學科的學術研究。