發展嶄新訓練 推動研究 造福病人

2005年11月18日

左起:<br />
<br />
香港中文大學賽馬會微創醫療技術培訓中心執行委員會主席尹懷信教授<br />
醫院管理局威爾斯親王醫院行政總監馮康醫生<br />
香港中文大學校長劉遵義教授 <br />
<br />
香港特別行政區政府衛生福利及食物局常任秘書長尤曾家麗女士<br />
香港賽馬會副主席陳祖澤先生<br />
香港中文大學醫學院院長霍泰輝教授<br />
<br />
香港中文大學賽馬會微創醫療技術培訓中心主任楊重光教授<br />
三位講者:<br />
<br />
Professor Jacques Marescaux, WebSurg Editor-in-Chief, Head of General and Digestive Surgery Department, University of Louis Pasteur, Chairman IRCAD-EITS, Strasbourg, France<br />
<br />
香港中文大學賽馬會微創醫療技術培訓中心主任楊重光教授 <br />

香港中文大學醫學院成立全亞洲首間多功能外科手術訓練中心,以配合近年尖端外科手術發展的需要。新成立的香港中文大學賽馬會微創醫療技術培訓中心配備多項最先進、特別設計的科技儀器,為外科醫生提供全方位的外科尤其微創手術方面的訓練;革新的訓練,將大大提高病人的安全保障。

香港中文大學是發展微創手術的先鋒,並率先在香港引入微創手術。在過去十數年,中大醫學院曾經在威爾斯親王醫院進行了多項亞洲以及世界均是首創的微創手術,在發展微創手術享譽世界。而香港中文大學賽馬會微創醫療技術培訓中心的成立適值中大醫學院即將踏入廿五周年,中心的開幕儀式邀請到香港賽馬會副主席陳祖澤先生、香港特別行政區政府衛生福利及食物局常任秘書長尤曾家麗女士、醫院管理局行政總裁黃譚智媛醫生、香港中文大學校長劉遵義教授、香港中文大學醫學院院長霍泰輝教授、醫院管理局威爾斯親王醫院行政總監馮康醫生、香港中文大學賽馬會微創醫療技術培訓中心執行委員會主席尹懷信教授及培訓中心主任楊重光教授蒞臨主持。微創手術是外科手術未來發展最重要的一部分,中心的成立亦再次肯定了香港中文大學在香港及亞洲區微創手術的先導地位,並為微創外科發展提供了優良的配套。