驻香港台北经济文化办事处促进中大台湾学术研究计划发展

2014年6月18日

香港中文大学副校长霍泰辉教授致送纪念品予驻香港台北经济文化办事处联络组组长黄新华先生。
前排左起:中大副校长霍泰辉教授、驻香港台北经济文化办事处联络组组长黄新华先生、驻香港台北经济文化办事处首席副组长兼教育部派驻人员教育参事许睿宏先生、中大人文学科研究所所长熊秉真教授,及驻香港台北经济文化办事处教育项目副主任麦绍江先生。后排左起:中大拓展及筹募处经理冼曼心女士、中大拓展及筹募处助理经理黄咏茵女士、中大拓展及筹募处助理经理周美怡女士、中大拓展及筹募处助理处长林汇哲先生、中大人文学科研究所副所长周建渝教授、中大拓展及筹募处处长周瑶慧女士、中大学术交流处(国内事务)副主任黄立勤女士、中大人文学科研究所助理主任梁芷茵小姐及谢翠瑶小姐。<br />

驻香港台北经济文化办事处最近慨允捐赠新台币750万元 (折合约港币192万元) 予香港中文大学 (中大),支持中大人文学科研究所台湾研究中心 (中心) 进行为期三年的「聚焦台湾 -『健康、和平、记忆』」计划。

驻香港台北经济文化办事处联络组组长黄新华先生、联络组首席副组长兼教育部派驻人员教育参事许睿宏先生、教育项目副主任麦绍江先生,及资深项目主任曾德威先生代表办事处出席于2014年6月18日举行的协议备忘录签署仪式。香港中文大学副校长霍泰辉教授在仪式上感谢办事处对中大的鼎力支持,以及对本校学术研究水平的肯定。

人文学科研究所所长熊秉真教授表示,中心举办各类学术活动以推动台湾与香港学者进行学术交流,包括邀请台湾名人及资深学者来港主讲「台湾研究杰出讲座」、举办相关会议和工作坊、从事台港比较研究,又邀请学者到中大进行教学,从而与台湾的大学院校建立长远合作关系。

中大一直致力推动有关台湾历史及文化的研究,并在2012年正式成立台湾研究中心,旨在有系统地促成多项台湾学术研究计划,并全面开拓中大与台湾学术机构的合作与交流。