駐香港台北經濟文化辦事處促進中大台灣學術研究計劃發展

2014年6月18日

香港中文大學副校長霍泰輝教授致送紀念品予駐香港台北經濟文化辦事處聯絡組組長黃新華先生。
前排左起:中大副校長霍泰輝教授、駐香港台北經濟文化辦事處聯絡組組長黃新華先生、駐香港台北經濟文化辦事處首席副組長兼教育部派駐人員教育參事許睿宏先生、中大人文學科研究所所長熊秉真教授,及駐香港台北經濟文化辦事處教育專案副主任麥紹江先生。後排左起:中大拓展及籌募處經理冼曼心女士、中大拓展及籌募處助理經理黃詠茵女士、中大拓展及籌募處助理經理周美怡女士、中大拓展及籌募處助理處長林匯哲先生、中大人文學科研究所副所長周建渝教授、中大拓展及籌募處處長周瑤慧女士、中大學術交流處(國內事務)副主任黃立勤女士、中大人文學科研究所助理主任梁芷茵小姐及謝翠瑤小姐。<br />

駐香港台北經濟文化辦事處最近慨允捐贈新台幣750萬元 (折合約港幣192萬元) 予香港中文大學 (中大),支持中大人文學科研究所臺灣研究中心 (中心) 進行為期三年的「聚焦臺灣 -『健康、和平、記憶』」計劃。

駐香港台北經濟文化辦事處聯絡組組長黃新華先生、聯絡組首席副組長兼教育部派駐人員教育參事許睿宏先生、教育專案副主任麥紹江先生,及資深專案主任曾德威先生代表辦事處出席於2014年6月18日舉行的協議備忘錄簽署儀式。香港中文大學副校長霍泰輝教授在儀式上感謝辦事處對中大的鼎力支持,以及對本校學術研究水平的肯定。

人文學科研究所所長熊秉真教授表示,中心舉辦各類學術活動以推動臺灣與香港學者進行學術交流,包括邀請臺灣名人及資深學者來港主講「臺灣研究傑出講座」、舉辦相關會議和工作坊、從事臺港比較研究,又邀請學者到中大進行教學,從而與臺灣的大學院校建立長遠合作關係。

中大一直致力推動有關台灣歷史及文化的研究,並在2012年正式成立臺灣研究中心,旨在有系統地促成多項台灣學術研究計劃,並全面開拓中大與台灣學術機構的合作與交流。