中大成立梁保全香港历史及人文研究中心
开辟香港多元种族文化研究基地

2011年9月19日

梁雄姬女士在致辞中讲述资助成立「梁保全香港历史及人文研究中心」是为支持本地研究,反思个人身份。
(左起)梁保全香港历史及人文研究中心主任何佩然教授、香港历史博物馆总馆长萧丽娟女士、康文署署长冯程淑仪女士、梁雄姬女士、中大校长沈祖尧教授、康文署助理署长吴志华博士、香港文化博物馆总馆长黄秀兰女士。

香港中文大学(中大)于九月十九日举行「梁保全香港历史及人文研究中心」成立典礼,由香港特别行政区政府康乐及文化事务署(康文署)署长冯程淑仪女士、捐款人梁雄姬女士担任主礼嘉宾,及中大校长沈祖尧教授一起主持揭幕仪式。

中大感谢梁雄姬女士对历史及人文研究的鼎力支持,以梁女士先祖父梁保全先生嘉名命名,以纪念及表彰梁保全先生立德树人的襟怀。沈校长表示:「梁雄姬女士多年来积极支持中大开展本土历史研究项目,现慨捐一千万港元支持大学成立『梁保全香港历史及人文研究中心』,对中大、对香港都贡献匪浅。」

梁雄姬女士是中大的杰出校友,对母校关顾备至,除了担任新亚书院校董会副主席,又多番捐款支持中大发展,例如设立梁雄姬基金,鼎力支持书院发展,以栽培莘莘学子为己任,并赞助多项奖学金,帮助成绩优异或经济有困难的学生获得优良教育,更积极支持中医学院及中医中药研究所发展中药的研究。

梁雄姬女士期望透过成立「梁保全香港历史及人文研究中心」,唤起学术界以至公众对香港本地史教育的关心,改变学界轻视本地历史及文化研究的风气,使香港的本地史研究能够与世界各地的本地史研究接轨,互补不足。

康文署署长冯程淑仪女士表示,中大是该署的重要合作伙伴,她期望中心的成立,可以提供一个更全面、更多元化的合作平台,结合本地学者及康文署的力量,一同把香港的本地历史与人文研究带进新领域。

「梁保全香港历史及人文研究中心」由中大历史系教授何佩然教授出任中心主任,致力推动香港本土研究的科际整合,为各界提供咨询服务,并培育学生对香港的归属感和回馈社会的热诚,亦致力促进两岸三地学术交流,带领本土研究国际化。