中大成立梁保全香港歷史及人文研究中心
開闢香港多元種族文化研究基地

2011年9月19日

梁雄姬女士在致辭中講述資助成立「梁保全香港歷史及人文研究中心」是為支持本地研究,反思個人身份。
(左起)梁保全香港歷史及人文研究中心主任何佩然教授、香港歷史博物館總館長蕭麗娟女士、康文署署長馮程淑儀女士、梁雄姬女士、中大校長沈祖堯教授、康文署助理署長吳志華博士、香港文化博物館總館長黃秀蘭女士。

香港中文大學(中大)於九月十九日舉行「梁保全香港歷史及人文研究中心」成立典禮,由香港特別行政區政府康樂及文化事務署(康文署)署長馮程淑儀女士、捐款人梁雄姬女士擔任主禮嘉賓,及中大校長沈祖堯教授一起主持揭幕儀式。

中大感謝梁雄姬女士對歷史及人文研究的鼎力支持,以梁女士先祖父梁保全先生嘉名命名,以紀念及表彰梁保全先生立德樹人的襟懷。沈校長表示:「梁雄姬女士多年來積極支持中大開展本土歷史研究項目,現慨捐一千萬港元支持大學成立『梁保全香港歷史及人文研究中心』,對中大、對香港都貢獻匪淺。」

梁雄姬女士是中大的傑出校友,對母校關顧備至,除了擔任新亞書院校董會副主席,又多番捐款支持中大發展,例如設立梁雄姬基金,鼎力支持書院發展,以栽培莘莘學子為己任,並贊助多項獎學金,幫助成績優異或經濟有困難的學生獲得優良教育,更積極支持中醫學院及中醫中藥研究所發展中藥的研究。

梁雄姬女士期望透過成立「梁保全香港歷史及人文研究中心」,喚起學術界以至公眾對香港本地史教育的關心,改變學界輕視本地歷史及文化研究的風氣,使香港的本地史研究能夠與世界各地的本地史研究接軌,互補不足。

康文署署長馮程淑儀女士表示,中大是該署的重要合作伙伴,她期望中心的成立,可以提供一個更全面、更多元化的合作平台,結合本地學者及康文署的力量,一同把香港的本地歷史與人文研究帶進新領域。

「梁保全香港歷史及人文研究中心」由中大歷史系教授何佩然教授出任中心主任,致力推動香港本土研究的科際整合,為各界提供諮詢服務,並培育學生對香港的歸屬感和回饋社會的熱誠,亦致力促進兩岸三地學術交流,帶領本土研究國際化。