善衡书院动土 兴建一个新家

2008年12月15日

善衡书院动土典礼主礼嘉宾及与会嘉宾合照
善衡书院动土仪式。<br />
<br />
(由左至右):中大校长刘遵义教授、何善衡慈善基金会董事何子梁医生、何善衡慈善基金会主席何子焯博士、中大校董会主席郑维健博士、善衡书院候任院长辛世文教授
北京大学元培学院与香港中文大学善衡书院交换生计划意向书签署仪式。<br />
<br />
由北京大学周其凤校长(右图,前排左)与刘遵义校长(前排右)代表签署,何子梁医生(前排中)见证。
善衡書院電腦模擬圖

善衡书院于2008年12月15日举行动土典礼,由何善衡慈善基金会主席何子焯博士、何善衡慈善基金会董事何子梁医生主持,并承蒙利国伟爵士伉俪等六十多位大学成员及书院友好出席。两年后,中大校园将出现学生的另一个「家」。

善衡书院得以成立,厚蒙何氏家族创立的何善衡慈善基金会慷慨捐款。何子焯博士表示:「我们非常认同香港中文大学的书院理念,因此支持成立善衡书院。何善衡慈善基金会将与中大携手培育年轻人,积极进取,在顺景逆景中亦能尽力贡献社会。」

善衡书院将容纳六百名学生,计划于2010年秋季录取首批学生。书院采用全宿共膳模式,院长及学生皆于书院住宿及用膳。善衡书院侯任院长辛世文教授表示,善衡书院致力为同学营建像「家」一样的培育环境,师生在安定且富启发性、多元及互动的校舍中一起促进知识、交流思想;同学在亲切、充满关怀、期望,以及具归属感中,如优良土壤中的种籽,萌芽发育,茁壮成长,将来成为茂盛的巨木。

中文大学与善衡书院亦非常感谢伟伦基金、何添基金、陈震夏慈善信托基金、伍宜孙慈善基金及杨志云慈善基金的慷慨捐款及大力支持。