善衡書院動土 興建一個新家

2008年12月15日

善衡書院動土典禮主禮嘉賓及與會嘉賓合照
善衡書院動土儀式。<br />
<br />
(由左至右):中大校長劉遵義教授、何善衡慈善基金會董事何子樑醫生、何善衡慈善基金會主席何子焯博士、中大校董會主席鄭維健博士、善衡書院候任院長辛世文教授
北京大學元培學院與香港中文大學善衡書院交換生計劃意向書簽署儀式。<br />
<br />
由北京大學周其鳳校長(右圖,前排左)與劉遵義校長(前排右)代表簽署,何子樑醫生(前排中)見證。
善衡書院電腦模擬圖

善衡書院於2008年12月15日舉行動土典禮,由何善衡慈善基金會主席何子焯博士、何善衡慈善基金會董事何子樑醫生主持,并承蒙利國偉爵士伉儷等六十多位大學成員及書院友好出席。兩年後,中大校園將出現學生的另一個「家」。

善衡書院得以成立,厚蒙何氏家族創立的何善衡慈善基金會慷慨捐款。何子焯博士表示:「我們非常認同香港中文大學的書院理念,因此支持成立善衡書院。何善衡慈善基金會將與中大攜手培育年輕人,積極進取,在順景逆景中亦能盡力貢獻社會。」

善衡書院將容納六百名學生,計劃於2010年秋季錄取首批學生。書院採用全宿共膳模式,院長及學生皆於書院住宿及用膳。善衡書院侯任院長辛世文教授表示,善衡書院致力為同學營建像「家」一樣的培育環境,師生在安定且富啟發性、多元及互動的校舍中一起促進知識、交流思想;同學在親切、充滿關懷、期望,以及具歸屬感中,如優良土壤中的種籽,萌芽發育,茁壯成長,將來成為茂盛的巨木。

中文大學與善衡書院亦非常感謝偉倫基金、何添基金、陳震夏慈善信託基金、伍宜孫慈善基金及楊志雲慈善基金的慷慨捐款及大力支持。