佛光山与中大签订「人间佛教研究中心第三期合作协议」

2015年4月1日

佛光山开山星云大师(左)与香港中文大学校长沈祖尧教授(右)在佛光山进行学术合作签约。<br />
<br />
*承蒙佛光山提供照片
佛光山文教基金会在佛光山与香港中文大学进行学术签约,佛光山开山星云大师(左六)和香港中文大学校长沈祖尧教授(左七)代表签约,香港中文大学文学院院长梁元生教授(右六)及香港中文大学人间佛教中心主任陈剑鍠教授(右二)亦一同出席见证。<br />
<br />
*承蒙佛光山提供照片

佛光山开山宗长星云大师与香港中文大学 (中大) 校长沈祖尧教授於二零一五年四月一日在台湾佛光山共同签署「人间佛教研究中心第三期合作协议」。佛光山文教基金会与中大自二零零五年开始,透过彼此的密切合作,为人间佛教进行学术研究,让珍贵文化瑰宝可以世代传承、发扬光大。

沈祖尧教授在致辞中感谢佛光山文教基金会慨允捐款,继续支持研究中心的发展。他表示,香港中文大学自创校以来,即以弘扬中国文化与促进中西文化交流为办学宗旨,因此在中心成立之初,特别规划佛教研究课程与出版佛学学术书刊。二零零五年,香港中文大学首度与佛光山文教基金会签署合作协议,在中大文化及宗教研究系成立「人间佛教研究中心」,进行人间佛教学术研究、交流推广等事务。该中心於二零一四年八月起,升格隶属文学院,继续推动人间佛教研究、文化教育等事务,以及推广佛教中外学术交流,培养佛教研究人才。

在签约仪式上,沈祖尧教授特别致赠书法「行到水穷处,坐看云起时」予星云大师,大师则回赠《百年佛缘》一套著作。大师表示,今日能在大家见证下签署合作协议,感到与有荣焉,未来希望能缔结更深厚的缘分,亦期盼透过佛光山文教基金会与香港中文大学的长期协议,进一步推动人间佛教研究中心的研究和发展。