佛光山與中大簽訂「人間佛教研究中心第三期合作協議」

2015年4月1日

佛光山開山星雲大師(左)與香港中文大學校長沈祖堯教授(右)在佛光山進行學術合作簽約。<br />
<br />
*承蒙佛光山提供照片
佛光山文教基金會在佛光山與香港中文大學進行學術簽約,佛光山開山星雲大師(左六)和香港中文大學校長沈祖堯教授(左七)代表簽約,香港中文大學文學院院長梁元生教授(右六)及香港中文大學人間佛教中心主任陳劍鍠教授(右二)亦一同出席見證。<br />
<br />
*承蒙佛光山提供照片

佛光山開山宗長星雲大師與香港中文大學 (中大) 校長沈祖堯教授於二零一五年四月一日在台灣佛光山共同簽署「人間佛教研究中心第三期合作協議」。佛光山文教基金會與中大自二零零五年開始,透過彼此的密切合作,為人間佛教進行學術研究,讓珍貴文化瑰寶可以世代傳承、發揚光大。

沈祖堯教授在致辭中感謝佛光山文教基金會慨允捐款,繼續支持研究中心的發展。他表示,香港中文大學自創校以來,即以弘揚中國文化與促進中西文化交流為辦學宗旨,因此在中心成立之初,特別規劃佛教研究課程與出版佛學學術書刊。二零零五年,香港中文大學首度與佛光山文教基金會簽署合作協議,在中大文化及宗教研究系成立「人間佛教研究中心」,進行人間佛教學術研究、交流推廣等事務。該中心於二零一四年八月起,升格隸屬文學院,繼續推動人間佛教研究、文化教育等事務,以及推廣佛教中外學術交流,培養佛教研究人才。

在簽約儀式上,沈祖堯教授特別致贈書法「行到水窮處,坐看雲起時」予星雲大師,大師則回贈《百年佛緣》一套著作。大師表示,今日能在大家見證下簽署合作協議,感到與有榮焉,未來希望能締結更深厚的緣分,亦期盼透過佛光山文教基金會與香港中文大學的長期協議,進一步推動人間佛教研究中心的研究和發展。