中大深圳研究院大樓正式動土 推動科研成果產業化重要里程

2009年3月19日

中國政府、香港特區政府及中大代表,共同主持香港中文大學深圳研究院大樓正式動土典禮。
深圳市常務副市長許勤先生(前左)與中大校長劉遵義教授(前右)分別代表深圳市政府及中大簽署全面合作備忘錄。

香港中文大學(中大)與深圳市政府於3月19日簽訂全面合作備忘錄,在2006年簽署的合作備忘錄基礎上,加強在教育和科研方面的合作,並共同推動科研成果產業化。中大深圳研究院大樓亦於同日舉行動土典禮,一百多名香港及深圳的政府官員及學界人士出席。

中大校長劉遵義教授在2006年初制訂十年策略發展計畫,重點發展五個特選的學術領域,以達致卓越的國際水平。中大近年成功爭取建立兩所國家重點實驗室,及在深圳籌建兩所研究院。在動土典禮上, 劉教授感謝深圳市政府對大學的大力支持:「大學將通過深圳研究院,在科研、培訓、產業化等領域與深圳加快合作步伐。這將是中大在深圳發展的新起點,也是深港合作的一個重要里程碑。」

中大深圳研究院大樓座落深圳市南山區虛擬大學園國家大學科技園內,大樓面積達25,000平方米,樓高十層,計劃於2010年底啟用。該院是中大在深圳的重要平台,落成後將提供專業人才學位及非學位教育課程,包括在工程、管理、衛生等領域進行專業培訓。與深圳市合作參與國家重點科研計畫,並致力與深圳企業開展研發合作,推動科研成果產業化。

中大感謝各界人士長期慷慨捐助支持科研活動,並期望繼續與社會攜手,共創卓越。