中大深圳研究院大楼正式动土 推动科研成果产业化重要里程

2009年3月19日

中国政府、香港特区政府及中大代表,共同主持香港中文大学深圳研究院大楼正式动土典礼。
深圳市常务副市长许勤先生(前左)与中大校长刘遵义教授(前右)分别代表深圳市政府及中大签署全面合作备忘录。

香港中文大学(中大)与深圳市政府于3月19日签订全面合作备忘录,在2006年签署的合作备忘录基础上,加强在教育和科研方面的合作,并共同推动科研成果产业化。中大深圳研究院大楼亦于同日举行动土典礼,一百多名香港及深圳的政府官员及学界人士出席。

中大校长刘遵义教授在2006年初制订十年策略发展计划,重点发展五个特选的学术领域,以达致卓越的国际水平。中大近年成功争取建立两所国家重点实验室,及在深圳筹建两所研究院。在动土典礼上, 刘教授感谢深圳市政府对大学的大力支持:「大学将通过深圳研究院,在科研、培训、产业化等领域与深圳加快合作步伐。这将是中大在深圳发展的新起点,也是深港合作的一个重要里程碑。」

中大深圳研究院大楼座落深圳市南山区虚拟大学园国家大学科技园内,大楼面积达25,000平方米,楼高十层,计划于2010年底启用。该院是中大在深圳的重要平台,落成后将提供专业人才学位及非学位教育课程,包括在工程、管理、卫生等领域进行专业培训。与深圳市合作参与国家重点科研计划,并致力与深圳企业开展研发合作,推动科研成果产业化。

中大感谢各界人士长期慷慨捐助支持科研活动,并期望继续与社会携手,共创卓越。