中文大學羅桂祥綜合生物醫學大樓奠基

2010年9月1日

(左起) 羅桂祥基金董事陳羅慕連女士; 羅桂祥基金董事羅開敦先生; 中大外科榮休講座教授李國章教授; 羅桂祥基金主席羅德承博士; 香港特別行政區食物及生局局長周一嶽醫生; 維他奶國際集團有限公司執行主席羅友禮先生; 香港中文大學校長沈祖堯教授; 羅桂祥基金董事羅慕貞女士; 羅桂祥基金董事羅慕玲女士
沈祖堯校長向周一嶽局長及李國寶博士展示大樓模型。
中文大學羅桂祥綜合生物醫學大樓模擬圖<br />
大樓的設立,標誌著大學正式開發三十九區,為大學的科研發展揭開新一頁。<br />
大樓特採南北座向,以減少夕照。亦設有中庭,引進天然光線,融和氣氛。

香港中文大學於9月1日舉行羅桂祥綜合生物醫學大樓奠基典禮。大樓以已故維他奶集團及羅桂祥基金創辦人羅桂祥博士命名,以答謝羅桂祥基金慷慨捐贈港幣一億五千萬元支持中大的發展,包括大學在生物醫學科學方面的研究工作。典禮邀得香港特區政府食物及衛生局局長周一嶽醫生、羅桂祥基金主席羅德承博士、維他奶國際集團有限公司執行主席羅友禮先生、中大校長沈祖堯教授,以及中大外科榮休講座教授李國章教授主禮。逾百名嘉賓及大學成員出席今天的典禮,場面熱鬧。

典禮上,沈祖堯校長衷心感謝羅桂祥基金及基金理事對大學的鼎力支持,並向大學餽贈厚禮。沈校長表示:「大學將分階段開發三十九區,使之成為具備先進研究設施及研究生宿舍的研究重鎮,以回應校園發展計劃的建議,以集群式分區發展的概念來組織各學科的教研活動。」

周一嶽局長讚揚中大多年來致力在醫學、衛生及生物科學方面提供優質教研,在香港及亞太地區首屈一指;他更指出,羅桂祥綜合生物醫學大樓將充分發揮中大在生物科學方面的雄厚實力,從而提升香港在這方面的競爭力。 基金主席羅德承博士表示,很高興代表羅桂祥基金捐出自1991年成立以來的最巨額單項捐款港幣一億五千萬元,支持中大的發展,特別是生物醫學科學方面的研究工作。其中三分之一的捐款將用以成立羅桂祥生物醫學研究基金,並將基金每年衍生的款項用以支持農業方面的生物醫學科學研究,包括大豆及其他主糧食品的研究。

羅友禮先生表示:「先父羅桂祥博士一手創立的維他奶國際集團,在今天仍視促進大眾健康為首任,我相信他會為此而感到欣慰。今天他這項由先父設立的基金所撥出的捐款,將進一步實現他的理想,幫助預防由營養不良而引致的疾病。」

已故羅桂祥博士是維他奶集團及羅桂祥基金創辦人。羅博士及其家族與基金,自七十年代起已積極支持中大的發展。中大文物館曾多次獲羅博士及其基金捐贈珍貴古董陶瓷及茶具,多年來並一直得到基金慷慨支持有關茶具文物的研究。此外,該基金亦資助中大成立羅桂祥防疫研究實驗室,以及有關癲癇症的醫學研究,並且設立羅桂祥基金獎學金計劃以獎勵中大的商學生。

羅桂祥綜合生物醫學大樓樓高九層,總建築面積達18,264平方米,設有研究實驗室、研討室和會議室、休閒區或共同研究區、示範實驗室及辦公室。這座新大樓配備先進的生物醫學儀器,不同專業的人員輻輳於此,有助從事跨學科研究;並培養專心致志的研究團隊,獲得豐碩的成果,在各自領域成為國際上執牛耳的專家。