Main content start

中大沈祖堯校長邀本地及非本地生共聚聯歡多國駐港領事出席

2015年4月16日

沈祖堯校長邀請本地及非本地生出席聯歡晚會,多位駐港外國領事或代表及非本地生獎學金的捐款人出席。
Show Description
新亞書院國樂會演奏兩首中樂《採茶撲蝶》及《歡欣舞曲》。
Show Description
來自美加、北歐及內地的學生合作表演扇舞。
Show Description
沈祖堯校長即席揮毫。
Show Description
沈祖堯校長即席揮毫。
Show Description
國際學生穿上中國傳統服飾。
Show Description
不同國家及地區的學生在聯歡晚會上互相認識及交流。
Show Description

香港中文大學(中大)校長沈祖堯教授日前邀請約100位來自30多個國家及地區的國際生、內地及本地生共聚於中大文物館,參與「文化之夜」聯歡活動。十多位駐港外國總領事或領事館的代表,以及非本地生獎學金的捐款人亦應邀出席,一同欣賞學生的精彩表演,並與學生交流。

中大校長沈祖堯教授表示:「這個晚會的目的是讓不同文化及背景的學生感受中國文化與傳統,並藉此機會與來自世界各地的朋友暢敘。中大自創校以來,一直致力促進中西學術及文化交流,至今已與橫跨六大洲逾300間大學、研究所、政府組織及資助機構建立聯繫,為學生提供更多交流機會。」沈校長特別揀選了中國文化研究所文物館作為是次聚會場地,讓各嘉賓和學生參觀館內的不同展覽,包括書畫、明清家具、紫砂茶壺等,體會中國豐富多彩的人文藝術及傳統文化。

晚會中其他精彩節目無不帶有濃厚中國文化色彩,包括新亞書院國樂會演奏兩首中樂《採茶撲蝶》及《歡欣舞曲》,還有來自美加、北歐及內地的學生合作表演扇舞,沈祖堯校長更親自示範書法。

在2014-15學年,中大共有1,200多名學生在學期或暑假期間出國交流,同期亦有約1,500名外地交換生到中大交流。除短期交流外,中大本年亦吸納了約500名海外本科學生,他們一般會完成四年的課程,更深入了解本地文化。本年到中大學習的非本地學生來自40多個國家及地區,包括加拿大、丹麥、法國、德國、印度、印尼、日本、韓國、吉爾吉斯斯坦、馬來西亞、挪威、葡萄牙、荷蘭、南非、泰國、英國、美國、澳門、台灣及中國內地等。

(資料來源:香港中文大學傳訊及公共關係處)