李兆基基金会捐赠五千万港元支持中大

2005年8月11日

香港中文大学深感荣幸,获李兆基基金会捐赠五千万港元,支持中大发展卓越的学科,以及成立奖学金培育优秀人才。

恒基兆业地产有限公司主席兼总经理李兆基博士表示:「优质教育是推动社会进步的基本要素,是非常有价值的投资,未来的回报可说是多方面的、无可计算的,因此我一直都十分支持教育事业。香港中文大学响负盛誉,成就杰出,我希望今次这笔捐款可助中大创出更卓越的成绩,惠泽社群。」 中文大学校长刘遵义教授表示:「我们衷心感谢李兆基博士向中大惠赠这笔捐款。这笔捐款对中大具有重要意义,将进一步提升中大的学术地位,推动中大成为香港以至国际间的卓越学府。」 兆基博士高瞻远瞩,对资助高等教育及培育人才不遗余力,对中大给予多方面支持。历年来,他多次慷慨捐赠奖学金,并赞助中大许多学术发展项目,如资助中大设立三年制工商管理硕士课程。李博士自一九七七年起,出任中大工商管理硕士课程顾问委员会委员,又由一九八八年起,担任联合书院校董。一九九一年,他与郑裕彤博士合捐巨款六百万美元,资助「耶鲁大学与香港中文大学中国研究计划」。一九九三年,中大授予李博士荣誉社会科学博士学位,以表彰他对社会及大学之杰出贡献。李博士后于二零零二年获授中大第一届荣誉院士衔。