李兆基基金會捐贈五千萬港元支持中大

2005年8月11日

香港中文大學深感榮幸,獲李兆基基金會捐贈五千萬港元,支持中大發展卓越的學科,以及成立獎學金培育優秀人才。

恒基兆業地產有限公司主席兼總經理李兆基博士表示:「優質教育是推動社會進步的基本要素,是非常有價值的投資,未來的回報可說是多方面的、無可計算的,因此我一直都十分支持教育事業。香港中文大學響負盛譽,成就傑出,我希望今次這筆捐款可助中大創出更卓越的成績,惠澤社群。」 中文大學校長劉遵義教授表示:「我們衷心感謝李兆基博士向中大惠贈這筆捐款。這筆捐款對中大具有重要意義,將進一步提升中大的學術地位,推動中大成為香港以至國際間的卓越學府。」 兆基博士高瞻遠矚,對資助高等教育及培育人才不遺餘力,對中大給予多方面支持。歷年來,他多次慷慨捐贈獎學金,並贊助中大許多學術發展項目,如資助中大設立三年制工商管理碩士課程。李博士自一九七七年起,出任中大工商管理碩士課程顧問委員會委員,又由一九八八年起,擔任聯合書院校董。一九九一年,他與鄭裕彤博士合捐钜款六百萬美元,資助「耶魯大學與香港中文大學中國研究計劃」。一九九三年,中大授予李博士榮譽社會科學博士學位,以表彰他對社會及大學之傑出貢獻。李博士後於二零零二年獲授中大第一屆榮譽院士銜。