Main content start

「禅与人类文明研究中心」成立典礼

2015年2月13日

香港中文大学校长沈祖尧教授与大愿法师签署合作协议。
主礼嘉宾主持中心揭幕仪式:<br />
(左起) 香港中文大学文化及宗教研究系系主任谭伟伦教授、大愿法师、谢伟民巡视员、许晓晖副局长、沈祖尧教授及香港中文大学文学院院长梁元生教授
Show Description
六祖寺佛学研究理事会理事长王雅玉女士致送捐款支票予沈祖尧教授。
Show Description
逾百名来宾出席中心成立典礼。
Show Description

香港中文大学与广东六祖寺合作,成立「禅与人类文明研究中心」,成立典礼于2015年2月13日举行。活动邀请到中联办谢伟民巡视员、郑海燕处长,以及特区政府民政事务局许晓晖副局长担任主礼嘉宾,与在场逾一百名来宾,一同见证这个崭新研究平台的成立。

广东六祖寺通过佛学研究理事会,向香港中文大学慨允捐赠港币1,250万元,支持「禅与人类文明研究中心」聘请师资、开展学术研究、教学和文化活动,并赞助香港及国内外有志佛教文化学习和研究的人士,攻读哲学硕士或博士学位。中心主要从事佛教学术研究和教学活动、推广佛教文化(特别是禅宗交流)、加强国际佛教界与学术界的全面合作,并培养佛教教育和研究人才。

六祖寺在大愿法师领导下,十分重视中国传统文化的继承和发扬,大力支持佛教文化和教育事业的开展。在国内跟众多院校建立合作,例如武汉大学及暨南大学等。这次与香港中文大学合作,希望能进一步整合各种资源,将禅文化与管理学、心理学、人类学及哲学等当代各种学科合作,构建跨学科的当代佛学体系,把中国文化传递到国际社会。

「禅与人类文明研究中心」已与牛津大学佛学研究中心签署备忘录,双方将加强佛学领域的合作,并将于今年10月合作举办大型国际学术研讨会。中心亦计划与世界知名商学院合作,开展「禅与企业管理研修班」。