Main content start

「禪與人類文明研究中心」成立典禮

2015年2月13日

香港中文大學校長沈祖堯教授與大願法師簽署合作協議。
主禮嘉賓主持中心揭幕儀式: <br />
(左起) 香港中文大學文化及宗教研究系系主任譚偉倫教授、大願法師、謝偉民巡視員、許曉暉副局長、沈祖堯教授及香港中文大學文學院院長梁元生教授
Show Description
六祖寺佛學研究理事會理事長王雅玉女士致送捐款支票予沈祖堯教授。
Show Description
逾百名來賓出席中心成立典禮。
Show Description

香港中文大學與廣東六祖寺合作,成立「禪與人類文明研究中心」,成立典禮於2015年2月13日舉行。活動邀請到中聯辦謝偉民巡視員、鄭海燕處長,以及特區政府民政事務局許曉暉副局長擔任主禮嘉賓,與在場逾一百名來賓,一同見證這個嶄新研究平臺的成立。

廣東六祖寺通過佛學研究理事會,向香港中文大學慨允捐贈港幣1,250萬元,支持「禪與人類文明研究中心」聘請師資、開展學術研究、教學和文化活動,並贊助香港及國內外有志佛教文化學習和研究的人士,攻讀哲學碩士或博士學位。中心主要從事佛教學術研究和教學活動、推廣佛教文化(特別是禪宗交流)、加強國際佛教界與學術界的全面合作,並培養佛教教育和研究人才。

六祖寺在大願法師領導下,十分重視中國傳統文化的繼承和發揚,大力支持佛教文化和教育事業的開展。在國內跟眾多院校建立合作,例如武漢大學及暨南大學等。這次與香港中文大學合作,希望能進一步整合各種資源,將禪文化與管理學、心理學、人類學及哲學等當代各種學科合作,構建跨學科的當代佛學體系,把中國文化傳遞到國際社會。

「禪與人類文明研究中心」已與牛津大學佛學研究中心簽署備忘錄,雙方將加強佛學領域的合作,並將於今年10月合作舉辦大型國際學術研討會。中心亦計劃與世界知名商學院合作,開展「禪與企業管理研修班」。