香港中文大學獲湯臣集團捐贈三百五十萬港元

2006年1月16日

湯臣集團執行董事湯珈鋮先生(右)向香港中文大學校長劉遵義教授(左)致送支票。
 劉遵義教授(左)向湯珈鋮先生先生(右)致贈紀念品。

香港中文大學深感榮幸,獲湯臣集團慷慨捐贈三百五十萬港元。其中二百五十萬港元支持設立非本地生獎學金計劃,並命名為「湯臣集團獎學金」,另外一百萬港元支持醫學院香港健康情緒中心。

中文大學校長劉遵義教授衷心感謝湯臣集團的慷慨捐贈:「我們希望吸納更多國內優秀學生到中大就讀,為國家培育更多人材。湯臣集團這筆捐款將大大幫助受惠的內地生,讓他們可以專注學業和全人發展。捐款亦有助推動本地情緒病學術研究及公眾教育工作。」

湯臣集團執行董事湯珈鋮先生表示:「湯臣集團自九十年代初期在先父湯君年先生之領導下致力在內地發展,現在集團之發展日趨穩定,故設立一項獎學金資助內地學子來港進修,從而回饋社會,並增進內地與香港之交流及為國家培育人材,亦延續先父生前努力不懈之精神。集團日後亦會考慮定期支持內地學生。」

中大去年首次參加「全國普通高校統一招生計劃」,成績斐然,錄取了內地十七省市250名優秀學生。例如在福建省錄取了在全省25萬名高考校生中排名第二的考生,入讀工商管理學院。其他學生在所屬省市排名前100名的達15人,排名前500名內的佔30人之多。中大更擴大收生範圍至較偏遠地區,為全國傑出學生提供接受優質高等教育的機會。