青年慈善家捐助千萬予中大發展通識教育
鄭承峰通識教育研究中心揭幕

2011年3月25日

鄭承峰先生(右)致送支票予中大校長沈祖堯教授。
一眾主禮嘉賓主持鄭承峰通識教育研究中心揭幕儀式。左起:前校長兼社會學榮休講座教授金耀基教授、鄭承隆博士、校長沈祖堯教授、鄭承峰先生,鄭應炎夫人、以及大學通識教育主任兼鄭承峰通識教育研究中心主任張燦輝教授。
一眾嘉賓參觀鄭承峰通識教育研究中心。

香港中文大學(中大)「通識教育基礎課程」蒙青年慈善家鄭承峰先生慷慨捐助港幣一千萬元作課程發展之用。為誌鄭氏的厚愛支持,中大將通識教育研究中心正式命名為「鄭承峰通識教育研究中心」。捐贈儀式暨鄭承峰通識教育研究中心揭幕典禮於3月25日舉行,主禮嘉賓包括鄭應炎夫人、鄭承隆博士、鄭承峰先生、中大前校長兼社會學榮休講座教授金耀基教授、中大校長沈祖堯教授,大學通識教育主任兼鄭承峰通識教育研究中心主任張燦輝教授。金耀基教授於典禮上作主題演講,討論研讀經典的現代意義及人文教育的重要性。

鄭氏家族多年來鼎力支持中大發展通識教育與人文學科,鄭承峰先生的父親鄭應炎先生及兄長鄭承隆博士早於2005年成立「鄭承隆通識教育及哲學研究基金」,透過基金資助中大的哲學及文化發展,致力推動通識教育研究及促進各地通識教育的交流,成果豐碩。

鄭承峰先生於2007年修畢中大哲學文學碩士課程,他認為中大擁有優良的人文傳統,而人文素質的培養正是大學教育的靈魂所在。鄭氏表示,中大校長沈祖堯教授自上任以來一直強調通識教育及人文學科的重要,他甚感鼓舞,希望透過是次捐款對沈校長的教育理念表示支持。「中大通識教育源遠流長,成績有目共睹。我期望是次捐款能起帶頭作用,鼓勵社會人士慷慨資助通識教育及人文學科的發展。」

校長沈祖堯教授對鄭承峰先生及其家人的支持深表感激,他表示:「鄭氏家族的慷慨捐款是對中大人文傳統及通識教育傳統的肯定,而鄭承峰先生大力支持的『通識教育基礎課程』,透過小班讀經典的形式,啟發學生討論重大的價值課題,證明我們希望以教育塑造生命的『育人』理念,得到社會人士的支持。」