香港中文大學文化及宗教研究系與道教蓬瀛仙館合作成立「道教文化研究中心」

2006年1月4日

香港中文大學文化及宗教研究系於二零零二年蒙道教蓬瀛仙館慷慨損資成立「蓬瀛仙館道教學術研究基金」後,兩者再攜手合作,成立「道教文化研究中心」,推動道教文化及有關研究。

「道教文化研究中心」開幕典禮於今日在香港中文大學舉行,是次典禮有百多名來自內地、澳門及本港的政府官員,道教界、文化界及學術界人士出席。國家宗教事務局副局長齊曉飛先生、香港特別行政區政府民政事務局局長何志平太平紳士、中國道教協會會長任法融道長、蓬瀛仙館永遠館長黎顯華道長及香港中文大學校長劉遵義教授親臨主禮,為中心主持揭幕儀式。

在成立典禮上,劉遵義校長與黎顯華永遠館長分別代表中文大學及蓬瀛仙館進行簡單而隆重之協議書交換儀式,以祝賀於二零零五年簽訂中心成立合作協議及兩者之進一步合作。香港中文大學文化及宗教研究系教授兼「道教文化研究中心」主任黎志添教授簡介中心時表示:「希望藉著『道教文化研究中心』在香港中文大學的成立,能令香港道教學術研究邁進一個新階段。本地優秀的道教研究人才亦可得到優秀的大學專修訓練,進一步貢獻香港學術界及道教界。」

香港中文大學向以弘揚中國文化為己任,已於校內發展多年道教文化研究及有關課程。現時,文化及宗教研究系已開設以道教研究為主之哲學碩士及博士課程,及專修道教研究之宗教研究文學碩士課程,並開設大學本科及通識道教學科十多項。道教文化研究中心除將致力於以廣東道教為主之道教學術研究,培育道教研究人才外,亦會推動本地道教文化教育之普及,如出版中學道教教材及創辦公開道教文化證書課程,並促進本地與內地道教界之交流。同時,中心將繼續出版道教學術叢刊,創辦中心通訊與學術年刊,並舉辦內地道教學院師生暑期研修班、與通識教育有關之工作坊及宮觀考察活動。