金禧承澤園隆重開幕
歷年捐贈人聚首中大

2014年12月6日

逾一百五十名嘉賓蒞臨中大出席中大金禧承澤園開幕典禮暨晚宴。
中大校董會主席鄭海泉博士(右)及校長沈祖堯教授(左)主持中大金禧承澤園亮燈儀式。
(左起)中大副校長霍泰輝教授、中大常務副校長華雲生教授、中大五十周年校慶籌款委員會委員梁英偉先生及何子樑醫生、中大前任校長金耀基教授、中大校長沈祖堯教授、中大校董會主席鄭海泉博士,中大五十周年校慶籌款委員會委員張煊昌博士、紀文鳳女士及殷巧兒女士;中大副校長張妙清教授,以及中大副校長許敬文教授。
校友伍慶賢醫生演奏舒伯特的鋼琴即興曲。
校友何靜文小姐 (右)聯同謝永珏小姐(左)呈獻竪琴長笛合奏表演。

為感謝歷年支持香港中文大學(中大)的捐贈人,中大於二零一四年十二月六日舉辦「中大金禧承澤園開幕典禮暨晚宴」。開幕典禮在大學本部邵逸夫堂與潤昌堂之間的金禧承澤園舉行,邀得中大校董會主席鄭海泉博士及校長沈祖堯教授主持揭幕及亮燈儀式。其後移師中大邵逸夫堂禮堂舉行晚宴,是中大創校以來首次在禮堂內舉辦宴會。當天超過一百五十名中大捐贈人、友好、校友及教職員濟濟一堂,共慶金禧承澤園的開幕,並見證中大邁向第二個五十年。

開源立誠 承澤銘感
沈祖堯校長在開幕禮中致辭,表示中大半世紀發展一日千里,有賴各界友好、社會賢達及校友的鼎力支持,故此特在金禧校慶之際,於校內爰建金禧承澤園,以誌各界對中大的情誼。

金禧承澤園由中大建築學院矢野豊教授設計,園內豎立八道拱門,象徵中大的八所學院,包括:文學、工管、教育、工程、法律、醫學、理學及社會科學,向同學開啓知識寶庫的大門。又以水池貫穿,以水能滋潤萬物,象徵支持者在中大這片土壤上以德以誠的灌溉之恩及中大對沐浴膏澤的感恩之心。當中的雕塑裝置更是別具匠心,意念源自五十周年校慶籌款委員會各成員,以中大秀美如畫的山巒為背景,中大歷年主要捐贈人及機構芳名在山巒上的屏幕呈現,如雲彩般紛至沓來。裝置除了表彰一直臂助中大發展的人士,更讓校內員生銘記成就大學發展的源流,於承接恩澤之同時見賢思齊,回饋社會。

校友獻技 精采紛呈
典禮及晚宴由校友方健儀女士及區嘉麟先生擔任主持。活動以中大中文系周美怡校友朗誦《金禧承澤園記》,及音樂系卓珍琳同學以中阮伴奏,為晚宴揭開序幕。《金禧承澤園記》由中文系系主任何志華教授,及英文系系主任Professor Simon Haines撰寫。其後,中大校董會主席鄭海泉博士在致辭中表示中大在金禧校慶期間順利籌得超過政府第六期配對補助金計劃院校上限的11億4千萬港元,讓大學成功獲配全數6億港元,藉此向在座以及歷年的捐贈人、校慶籌款委員會各成員、中大熱心校友、教職員,特別是沈祖堯校長致以由衷謝意。

晚宴貫徹中大金禧校慶口號「傳承‧開創」的主題,節目豐富。席間播放由傳訊及公共關係處視聽製作部精心製作的三段短片,包括:「中大今昔」、「夢‧成真」及「『飛』一般的中大」,向在座嘉賓展現中大今昔轉變,以及眾多師生如何在中大成就夢想,並一起俯瞰蔥郁優美的校園,展望未來。大會誠邀校友伍慶賢醫生表演鋼琴獨奏,校友何靜文小姐聯同謝永珏小姐獻呈豎琴長笛合奏,以動人心弦的樂曲表達對捐贈人的謝意。

展望未來 層樓更上
去年2013年中大眾志成城慶祝創校五十周年,期間舉辦各項慶祝活動。金禧承澤園開幕不僅是金禧校慶的壓軸活動,同時藉此凝聚各方各界,共同為中大的未來揭開新一頁。中大定必會繼續秉承「結合傳統與現代,融會中國與西方」的教學使命,本着校訓「博文約禮」的精神,為社會培育一代又一代的優秀人才,蹈厲奮發,志在千里。