金禧承泽园隆重开幕
历年捐赠人聚首中大

2014年12月6日

逾一百五十名嘉宾莅临中大出席中大金禧承泽园开幕典礼暨晚宴。
中大校董会主席郑海泉博士(右)及校长沈祖尧教授(左)主持中大金禧承泽园亮灯仪式。
(左起)中大副校长霍泰辉教授、中大常务副校长华云生教授、中大五十周年校庆筹款委员会委员梁英伟先生及何子梁医生、中大前任校长金耀基教授、中大校长沈祖尧教授、中大校董会主席郑海泉博士,中大五十周年校庆筹款委员会委员张煊昌博士、纪文凤女士及殷巧儿女士;中大副校长张妙清教授,以及中大副校长许敬文教授。
校友伍庆贤医生演奏舒伯特的钢琴即兴曲。
校友何静文小姐 (右)联同谢永珏小姐(左)呈献竪琴长笛合奏表演。

为感谢历年支持香港中文大学(中大)的捐赠人,中大於二零一四年十二月六日举办「中大金禧承泽园开幕典礼暨晚宴」。开幕典礼在大学本部邵逸夫堂与润昌堂之间的金禧承泽园举行,邀得中大校董会主席郑海泉博士及校长沈祖尧教授主持揭幕及亮灯仪式。其后移师中大邵逸夫堂礼堂举行晚宴,是中大创校以来首次在礼堂内举办宴会。当天超过一百五十名中大捐赠人、友好、校友及教职员济济一堂,共庆金禧承泽园的开幕,并见证中大迈向第二个五十年。

开源立诚 承泽铭感
沈祖尧校长在开幕礼中致辞,表示中大半世纪发展一日千里,有赖各界友好、社会贤达及校友的鼎力支持,故此特在金禧校庆之际,於校内爰建金禧承泽园,以志各界对中大的情谊。

金禧承泽园由中大建筑学院矢野豊教授设计,园内竖立八道拱门,象徵中大的八所学院,包括:文学、工管、教育、工程、法律、医学、理学及社会科学,向同学开啓知识宝库的大门。又以水池贯穿,以水能滋润万物,象徵支持者在中大这片土壤上以德以诚的灌溉之恩及中大对沐浴膏泽的感恩之心。当中的雕塑装置更是别具匠心,意念源自五十周年校庆筹款委员会各成员,以中大秀美如画的山峦为背景,中大历年主要捐赠人及机构芳名在山峦上的屏幕呈现,如云彩般纷至沓来。装置除了表彰一直臂助中大发展的人士,更让校内员生铭记成就大学发展的源流,於承接恩泽之同时见贤思齐,回馈社会。

校友献技 精采纷呈
典礼及晚宴由校友方健仪女士及区嘉麟先生担任主持。活动以中大中文系周美怡校友朗诵《金禧承泽园记》,及音乐系卓珍琳同学以中阮伴奏,为晚宴揭开序幕。《金禧承泽园记》由中文系系主任何志华教授,及英文系系主任Professor Simon Haines撰写。其后,中大校董会主席郑海泉博士在致辞中表示中大在金禧校庆期间顺利筹得超过政府第六期配对补助金计划院校上限的11亿4千万港元,让大学成功获配全数6亿港元,藉此向在座以及历年的捐赠人、校庆筹款委员会各成员、中大热心校友、教职员,特别是沈祖尧校长致以由衷谢意。

晚宴贯彻中大金禧校庆口号「传承・开创」的主题,节目丰富。席间播放由传讯及公共关系处视听制作部精心制作的三段短片,包括:「中大今昔」、「梦・成真」及「『飞』一般的中大」,向在座嘉宾展现中大今昔转变,以及众多师生如何在中大成就梦想,并一起俯瞰葱郁优美的校园,展望未来。大会诚邀校友伍庆贤医生表演钢琴独奏,校友何静文小姐联同谢永珏小姐献呈竖琴长笛合奏,以动人心弦的乐曲表达对捐赠人的谢意。

展望未来 层楼更上
去年2013年中大众志成城庆祝创校五十周年,期间举办各项庆祝活动。金禧承泽园开幕不仅是金禧校庆的压轴活动,同时藉此凝聚各方各界,共同为中大的未来揭开新一页。中大定必会继续秉承「结合传统与现代,融会中国与西方」的教学使命,本着校训「博文约礼」的精神,为社会培育一代又一代的优秀人才,蹈厉奋发,志在千里。